欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者招募> 招募信息

乐百家官方网站志愿者管理考核方法

发布时间:2010年07月09日  编辑:李莉

乐百家官方网站志愿者管理考核方法

一、管理办法:

博物馆为每位志愿者建立志愿服务信息卡(ID卡),用于记录每位志愿者个人信息,同时也应用于志愿者考勤管理。

   (一)   考勤管理

        1.到岗、离岗都要刷卡计时,不迟到,不早退;有特殊情况要向本组组长请假。每月服务平均时间不低于6个小时

        2.遵守工作时间表,如果需要调班要和工作人员协商。

        3.按时参加博物馆组织的培训活动。

        4.工作结束后,收好设备、钥匙、证件等物品,等下一班志愿者到岗后做好交接工作后再离开。

   (二)   工作管理

        1.统一佩戴胸牌,注重形象和文明用语,服务主动热情。

        2.耐心解答观众的问题,不能与观众发生冲突。如果出现意外情况要及时向工作人员通报,积极协助解决问题。

        3.志愿者讲解必须严格遵守时间安排,熟练掌握所讲解的专业常识,服务主动热情,保证讲解质量和讲解时间。

        4.服从工作人员的安排,服务期间有严重违规表现,由各岗位负责人员随时向公共教育部反映处理。

   (三)   安全管理

        1.爱护博物馆设施,维护博物馆利益,当发现观众违反博物馆规定;有不文明行为或危险行为时,应马上制止。

        2.发现观众走失或观众丢失财物时,应将其领到咨询台广播寻人寻物,如果检到观众遗失的财物要及时上交,不得擅自处理。

        3.工作期间注意自身安全。如果遇到突发安全事件要马上报告工作人员,不能擅自处置。

        4.自觉遵守博物馆安全制度,进馆主动出示志愿者证件,不得随意进入办公区,不得携带危险物品、不能擅自将博物馆物品携带出馆。

、凡出现以下情况,由本馆调整服务工作或取消志愿者资格︰

        1、每月服务出勤率不低于6小时,不符合规定的,酌情予以相应的处理。

        2、不能完成工作时间无故连续请假三个月以上,有事不向负责人请假,酌情予以相应处理。

        3、经常迟到早退、无故请假、频繁调班、服务态度欠佳或出现严重工作失误。

        4、有违反法律的行为,有损害本馆志愿者形象的行为。

三、奖励办法:

志愿者奖励采取考核制,由博物馆公共教育部和志愿者组长共同评定,并依据评定结果进行相应的奖励。

   (一)、评选方法和步骤:

        1、由各组负责人统计出勤情况上报公共教育部,每年一次。

        2、根据一年内的出勤情况、服务质量、业务水平等多方面进行综合评定。

        3、征求博物馆本岗位负责人意见。

        4、上报领导批准。

        5、在年度总结会上公布优秀名单,颁发奖品,连续获得优秀的颁发特别奖。

   (二)、奖励方式:

依据志愿者的服务时间和工作表现,奖励方式如下︰
        1、由本馆公开表彰。
        2、优先续任本馆志愿者。
        3、入选优秀志愿者荣誉榜。
        4、年度优秀志愿者可在次年免费参观本馆举办的临时展览。

        5、可申请成为“博物馆俱乐部”的会员。

        6、优先安排参加博物馆举办的培训讲座。

   (三)、奖项及奖励标准:

        1、 优秀服务奖:年出勤率达到100%,工作认真热情,得到岗位负责人的认可。取服务时间最长的前5名,获得优秀服务奖。

        2、 特別奖:对我馆志愿者工作的开展有特殊帮助或贡献;重视、热爱志愿者工作,常年坚持在志愿者岗位服务,连续2年被我馆续聘为志愿者,2年累计服务时间达到350小时以上。

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号