欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

龙鸟情缘(二)

发布时间:2017年01月27日  编辑:志愿者董晓毅乐百家官方网站志愿者

       古生物学的魅力,在于咱们可以依据现有的资料对过去亿万年前发生的事情充分的推理想象,而科学技术的发展和新的化石证据的发现会不断的告诉咱们,当时的真相可能与咱们过去的认知完全不同。

       让咱们收回遥望大洋彼岸的目光,把注意力投向1.3亿年前的中国辽宁西部。那里发生了什么?咱们先看一幅热河生物群的生态复原图。

       一亿多年前白垩纪早期的辽西大地,大片的森林郁郁葱葱,粗大的杉树上圣贤孔子鸟夫妇筑巢栖息。这里沼泽、湿地星罗棋布,丛林里生长着植食动物喜爱的蕨类和苏铁。树下一只原始中华龙鸟正在追逐着老鼠般大小的哺乳动物——张和兽,美丽的尾羽龙矗立在水边静静看着发生的一切,疾驰而来的千禧中国鸟龙对此仅仅是目光一瞥便继续忙着赶路,鹦鹉嘴龙则自顾自的用它那喙嘴剪断苏铁坚硬的枝条吞进腹中。水中的狼鳍鱼和北票鲟悠闲的畅游着,笨拙的满洲龟艰难的爬上岩石打算晒晒太阳。长着四个翅膀的顾氏小盗龙从树木间滑过,寻觅一处安静的所在。林边,大块头东北巨龙在悠然漫步。画面太过饱满了,留给步氏克氏龙的空间只能容纳它锤状的尾巴。远处山顶上腾起的黑烟不知道它们是否发现,接下来,火山露出了狰狞的面目,大量的有毒气体伴着可怕的火山灰铺天盖地而来,将画面中的生灵被吞噬掩埋。在地下沉睡了一亿多年,在细腻的火山灰的包裹下,画面中的生灵变成了精美的古生物化石。

       细心的朋友也许注意到了,除了大块头的东北巨龙依然是咱们熟悉的样貌外,其它的恐龙们竟然身披羽毛!必须在此处给这位细心的朋友点上一连串的赞!由于皮肤、毛发等有机物极难形成化石,奥斯特罗姆的研究依然是基于骨骼的形态和结构。既然鸟类起源于小型兽脚类恐龙,那么曾经作为鸟类独具特征的羽毛是如何从恐龙身上演化出来的呢?这是奥斯特罗姆无法解答的。

       热河地区就像一座古生物化石的宝库,自从1863年来自法国的戴维神父不经意间开启了这座宝库的大门,随着大量古生物化石的发现,热河生物群逐渐成为古生物学界的一颗明珠。1996年,辽宁北票发现的第一只长有原始羽毛的恐龙——原始中华龙鸟震惊了世界,中国的辽西地区成为世界瞩目的热点。如火鸡般大小的原始中华龙鸟名字中虽然有个“鸟”字,但实际上是一种美颌龙类的小型猎食者。原始中华龙鸟的发现佐证了奥斯特罗姆鸟类起源于小型兽脚类恐龙的假说,但其“毛”的结构过于原始,不具有现生鸟类羽毛的特征。

       1998年发现的尾羽龙令古生物学家们激动的抓狂,它的尾巴末端长着一簇呈扇形分布的羽毛,羽片是对称的。身披羽毛的尾羽龙不能飞行,但它证实了这种小型的猎食者的的确确长有羽毛。

       2003年,顾氏小盗龙在辽西朝阳地区被发现,因其前后肢都长有羽毛,被人们成为“四个翅膀的恐龙”。四翼的小盗龙已具有滑翔的能力,也就是说身披羽毛的恐龙飞向了天空。

       二十年来,辽西地区发现了大量长羽毛的恐龙,目前发现了30多种。同时,大量古鸟类也在辽西地区被发现,有些鸟类口含尖牙,有些身拖长尾,有些前肢长有利爪,它们身上这些特征与恐龙非常相像。

       恐龙似鸟,鸟似恐龙。面对大量的化石证据,咱们已无法否认恐龙与鸟类存在着非常近的亲缘关系,鸟类的恐龙起源学说是目前广为认可的假说。有的古生物学者将鸟类归入恐龙,就是说恐龙分为蜥臀类、鸟臀类和鸟类。

       1.6亿年前已有恐龙长出了羽毛,1.45亿年前已有古老的鸟类飞上了天空。在中生代最后的8000万年里,地球上曾生活过大量亦龙亦鸟的古生物,随着它们不断被发现,迫使科学家们不断地修正着对鸟类的定义。龙和鸟的界线愈发模糊,可真给科学家们出了个大大的难题。

       龙鸟情缘亿万年,鸟类作为最成功的一类脊椎动物之一统治着蓝天。如此看来恐龙并没有灭绝,为了适应环境它们成功的改造了自己。朋友们,听到窗外欢快的鸟鸣了吗?那是恐龙为自己高唱的生命赞歌!

撰稿:董晓毅(志愿者)

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号