欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

龙鸟情缘(一)

发布时间:2017年01月20日  编辑:志愿者董晓毅乐百家官方网站志愿者

       恐龙,朋友们并不陌生,它们生活在距今2.3亿年前至6600万年前,咱们把2.5亿年前至6600万年前这段时间称为中生代,因为恐龙在中生代极为繁盛,所以中生代又被称为恐龙时代。那么这些已经灭绝了的恐龙怎样会与现在天空中飞翔的鸟有着什么情缘呢?希翼朋友们看完本文后能够有所了解。

       人们认识恐龙和研究恐龙的历史非常短暂,至今还不足二百年。最初人们认识到这是一种已经灭绝了的古老的爬行动物,因为发现的化石显示,这些古老的爬行动物体型巨大,令人敬畏,所以科学家将这一类灭绝了的爬行动物命名为恐龙。研究恐龙的学科叫做恐龙学,别看恐龙学是一门年轻的学科,可是近年来的科研成果绝对能用硕果累累来形容。现在咱们不仅认识了近千种不同的恐龙,了解了它们不同的生活习性和它们生活的古环境,更惊人的发现是,鸟类可能是由恐龙中的一类演化而来的,就是说,鸟类是恐龙的后代!

       人类被称为万物之灵众生之长,依靠是智慧而非体能。认知世间万物,纵然知其然,更要追本溯源。千百年来,思考世间万物从何处而来将往何处而去更强亘古不变的主题。

一百多年来,关于鸟类的起源问题人们曾有过多种假说,历史最久、最有影响的是鸟类的恐龙起源假说。咱们都知道,1861年在德国索伦霍芬发现的生活在1.45亿年前的始祖鸟是已知最古老的鸟类。1868年英国古生物学家赫胥黎提出始祖鸟和现生鸟相比更具爬行动物特征,赫胥黎还将鸵鸟与巨齿龙的后肢骨骼对比,发现了三十五处相同点。一石激起千层浪,赫胥黎提出鸟类的恐龙起源学说引发了激烈的争论,不过苦于缺乏证据,再激烈的争论也会渐渐的归于平静。一百多年后,美国的古生物学家奥斯特罗姆复活了鸟类的恐龙起源学说,在新的证据面前鸟类的恐龙起源学说成为目前被广为认可的假说。

       证据,是什么证据有如此巨大的影响力?是化石,古生物化石。古生物学研究的是生活在一万年以前的古代生物,这些生物都已经死去了,科学家只能通过它们留下的化石对它们进行研究。换句话说,古生物学研究的是古代生物的化石,前面所说的新的证据指的是新发现的化石证据。1964年,奥斯特罗姆发现了恐爪龙,恐爪龙的肢骨与鸟类的肢骨非常相似,这给了奥斯特罗姆很大的启示:恐龙与鸟类有很近的亲缘关系。通过后续的研究,1973年,奥斯特罗姆复活了一百年前的鸟类的恐龙起源学说,并进一步提出鸟类起源于小型兽脚类恐龙的假说。

撰稿:董晓毅(志愿者)

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号