欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

以色列北部穴居人洞穴中发现5.5万年前智人头盖骨化石

发布时间:2015年04月08日

2015-04-08 10:40:32   来源:化石网   评论:0   点击:10


以色列北部穴居人洞穴中发现5.5万年前智人头盖骨化石


(化石网报道)前段时间,考古学家在以色列北部一处穴居人洞穴中,发掘出5.5万年前智人头盖骨化石。科学家称,这说明现代人与穴居人曾在很长一段时间内共同生活过。根据科学家的判断,这个头骨的主人生活的时期,正是非洲现代智人向其他大洲迁徙的时代。

据悉,此次发现这块头盖骨的地方位于以色列北部一处洞穴中,此前就有考古学家发现,这块区域正是史前文明聚居的场所,他们在这里发掘到了大量的燧石和用骨头制作的物品。根据科学家的鉴定,此次发现的智人头骨有5万至6万年的历史,而这一时期,穴居人也生活在这片山洞中。

来自美国的古生物学家布鲁斯?拉蒂默指出,考古学界一直就认为穴居人曾和人类的祖先生活在一起,进行着早期人类艰难的跋涉。但布鲁斯表示,对于这一观点,一直缺少确凿的证据,而此次的考古发现正有力地说明了这一点。布鲁斯还表示,穴居人和智人可能是在捜寻食物的过程中相遇的。之前的调查显示,智人和穴居人在DNA中有小部分相似。

布鲁斯称,这说明智人和穴居人曾生活在一起,并一起繁衍后代。但对于两种人类是从何时开始共同生活,以及在欧洲或其他地方是否也有类似发现,还有待进一步研究。

相关热词搜索:穴居人  智人  化石

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号