欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

“手”护健康,全民清洁——第 12 个“全球洗手日”

发布时间:2019年10月21日  编辑:何海滨(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

10 月 15 日是“全球洗手日”(Global Handwashing Day),今年的主题是“全民清洁之手”(Clean Hands for All)。


GHD_Logo.jpg


▲ “全球洗手日”标志。

全球洗手日最早是由一个叫做“促进用肥皂洗手公私伙伴组织”(PPPHW,Global Public-Private Partnership for Handwashing)发起的。

它号召全世界各国于每年 10 月 15 日开展用肥皂洗手活动。目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单却又重要的动作,加强大众的卫生意识,防止传染病的侵袭。


GHD_Poster1.jpg


▲ “全球洗手日”英文版海报。

我国曾经发布过《全国居民洗手状况白皮书》,对五省市逾 6000 人的调查表明,我国居民的正确洗手率处于较低水平。

大城市居民的正确洗手率为 6.0%,农村仅为 2.1%; 女性正确洗手率为 5.1%,男性为 2.8%。随着居民学问程度的提高,正确洗手率呈上升趋势。

需要洗手的几种情况

吃东西前、上厕所后、干完活或下班后、接触钱币后、去医院或接触病人后等 5 种情形下每次都要洗手。

为什么要用肥皂洗手

用肥皂洗手可有效去除皮肤表面的油脂和污垢,从而清除附着在皮肤上的病原微生物,用肥皂洗手比单纯用水洗手清除病原微生物的效果更为显著。


GHD_Hands.jpg


▲ 使用肥皂洗手。图片来源:网络。

如何洗手

建议大家在日常生活中使用国际上通行的六步洗手法。如下图所示:


GHD_6Steps.jpg

▲ 六步洗手法。图片来源:网络。

大朋友和小朋友们,弄清楚洗手的重要性了么?搞懂洗手的方法了么?

都明白了,太棒啦,那就让咱们一直坚持下去,“手”护咱们的健康吧。


GHD_Poster2.jpg


▲ “全球洗手日”英文版海报。

附:历年“全球洗手日”主题:

年份主题
2018洗手:保持健康的秘诀
2017咱们的双手,咱们的未来
2016让洗手成为习惯
2015提高手卫生
2014选择洗手,选择健康
2013天天洗手,健康永久
2012养成良好卫生习惯,从正确洗手做起
2011人人洗手,大家健康,大家洗手,文明风尚
2010正确洗手,“手”筑健康
2009正确洗手,远离疾病


撰稿  |  何海滨(志愿者)
审核  |  齐霁(志愿者)
资料、图片来源  |  globalhandwashing.org,nhc.gov.cn
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号