欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

世界动物日-与动物共享未来

发布时间:2019年10月06日  编辑:何海滨(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

今天(10 月 4 日)是世界动物日(World Animal Day)。

世界动物日起源于上世纪 20 年代,由德国人海因里希·齐默尔曼(Heinrich Zimmermann)发起。齐默尔曼(1887 - 1942)是一位作家、出版商,同时也是一位动物保护活动家。

WAD_01.jpg

▲ 海因里希·齐默尔曼。

在 1925 年,齐默尔曼在德国柏林举办了第一次世界动物日活动。活动举办日一开始定在了 10 月 4 日,这一天是意大利传教士圣方济各(Francis of Assisi)的纪念日。

据传说,圣方济各(1181-1226)能够和动物交流,因此在很多宗教艺术作品中,他的身边都有动物的伴随。圣方济各常常向动物们进行传教,还曾经驯服过一只狼。

WAD_02.jpg

▲ 宗教画作:圣方济各在向鸟儿传教布道。图片来源:wikipedia.org

圣方济各于 1226 年 10 月 4 日逝世,这一天被定为他的纪念日。而圣方济各也被作为了生态的保护者。因此齐默尔曼也选择了这一天作为世界动物日。

但很不巧的是,当时柏林唯一能容纳 5000 人以上集会的 Sport Palace 在那天无法预订。因此集会日期被提前到了 3 月 24 日。直到 1931 年之后,才恢复到了 10 月 4 日来庆祝世界动物日。

世界动物日旨在全球范围内提高动物的地位,改善动物的福利标准,为动物们营造更加宜居的环境。在所有国家里,无论其民族、宗教、信仰、意识形态的不同,都会以各种方式来进行纪念和庆祝,将动物们视为有意识的个体并敬重其生存权利与生活福利。

WAD_03.jpg

▲ 世界动物日标志(中文版)。

在今天,保护动物已经是世界环境保护的重要内容之一。各国环保团体也陆续接受了世界动物日的理念,在 10 月 4 日,世界各地都会举办各种活动来宣传保护动物、敬重动物、爱护动物,正视人类与动物的关系等等。

WAD_04.jpg

▲ 北美洲-美国举办的世界动物日活动。

WAD_05.jpg

▲ 中美洲-哥斯达黎加举办的世界动物日活动。

WAD_06.jpg

▲ 南美洲-玻利维亚举办的世界动物日活动。

WAD_07.jpg

▲ 欧洲-意大利举办的世界动物日活动。

WAD_08.jpg

▲ 欧洲-爱尔兰举办的世界动物日活动。

WAD_09.jpg

▲ 亚洲-中国大陆举办的世界动物日活动。

WAD_10.jpg

▲ 亚洲-中国香港特别行政区举办的世界动物日活动。

WAD_11.jpg

▲ 亚洲-中国台湾举办的世界动物日活动。

WAD_12.jpg


▲ 亚洲-印度举办的世界动物日活动。

WAD_13.jpg


▲ 非洲-埃及举办的世界动物日活动。

WAD_14.jpg

▲ 非洲-南非举办的世界动物日活动。

WAD_15.jpg


▲ 大洋洲-澳大利亚举办的世界动物日活动。

很多人觉得纪念世界动物日这样的活动只是国家或相关组织的行为,离咱们很遥远。实际上,保护动物与咱们息息相关,咱们可以从小事做起,从身边做起。

  • 不参与野生动物的狩猎,抓捕。

  • 不圈养野生动物,不将其作为宠物饲养。

  • 不购买野生动物制品、纪念品。

  • 不观看动物表演,马戏表演。

  • 拒绝食用野生动物(野味)。

  • 不参与动物放生活动,动物放生应交由专业认证机构依法并按相关规定进行。

  • 参观动物园时不投食、喂养园内动物。对他人的投喂行为应予以制止或通知工作人员。

  • 不打扰、不干预野生动物的生活,敬重其生活习性。


人类与动物生活在同一个星球上,成长在同一片蓝天下,彼此敬重,才能共享未来!

WAD_16.jpg


▲ 世界动物日宣传画。

WAD_17.jpg

▲ 世界动物日宣传画。

WAD_18.jpg

▲ 世界动物日宣传画。

撰稿  |  何海滨(志愿者)
图片来源  |  worldanimalday.org.uk,wikipedia.org
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号