欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

飞向白垩纪——中国翼龙展(之十三)

发布时间:2017年11月06日  编辑:董晓毅(志愿者)乐百家官方网站志愿者

阿凡达伊卡兰翼龙

2014 年 9 月 11 日,《Nature》子刊《Scientific Reports》在线发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所汪筱林研究员领导的科研团队的最新发现和研究成果。中国和巴西两国古生物学家在我国辽西距今 1.2 亿年前著名的热河生物群中发现了一类新的翼龙化石——阿凡达伊卡兰翼龙。

2009 年由詹皇·卡梅隆执导的科幻影片《阿凡达》风靡全球,影片中人类为取得“潘多拉”星球的资源,开启了阿凡达计划,而纳美人为了保护自己的家园,最终杰克率领纳美人向人类宣战。

在《阿凡达》影片中给人们留下最深刻印象的就是那些空中飞行的翼兽——伊卡兰和魅影。这些飞行动物既不像鸟,也不像蝙蝠和翼龙,这些潘多拉星的大型飞行动物,很可能是参考了许多地球上的飞行脊椎动物,特别是已经灭绝的翼龙。主角的坐骑魅影,它的头部形态就很像是两种翼龙——古魔翼龙和古神翼龙的头骨混合体。

伊卡兰显然被影片艺术家们在魅影的基础上做了些许调整,去掉了头骨顶部的头饰,而仅保留了下颌的脊状结构。意外的是,这种艺术家的想象之作却为咱们提前描绘了一种生活在白垩纪的会飞的地球生物,这就是最新的翼龙发现——阿凡达伊卡兰翼龙,它的名字即由此而来。

阿凡达伊卡兰翼龙正型标本保存了完整的头骨和下颌,以及部分身体骨骼(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所IVPP V18199,在此次中国翼龙展中展出)。

正型标本产自辽西宁建昌喇嘛洞下白垩统九佛堂组,头骨长28.6厘米,下颌骨脊的最低点都位于第9与第10下颌齿之间,而且迄今已知只有伊卡兰翼龙具有下颌骨脊却没有发育上颌骨脊,下颌骨脊的后端发育一个小的钩状突,也从来没有在其他翼龙中发现类似的形态结构。

分支系统学研究表明,伊卡兰翼龙属于无齿翼龙超科,具有一些自近裔特征及特征组合而区别于其他翼手龙类:头骨背侧在鼻眶前孔上方微微拱起;鼻骨外侧凹陷;下颌腹侧下颌骨脊后缘具钩状突;枢椎侧面具有两个发育的气孔;头骨低矮(高度为长度的18.7%);方骨强烈后倾(150°);前上颌骨平直无脊;下颌骨质脊呈刀片状,最高处位于中间位置;第二、三翼指骨近端腹侧具有气孔。

形态功能分析:伊卡兰翼龙的下颌骨脊呈半圆形,边缘平滑似刀片状,很可能还具有一层较薄的角质鞘,这使得其在飞行和捕食是具有切割流体和降低阻力的功能。它们在生活的淡水湖泊捕猎食物的过程中,会贴近水面飞行,薄薄的下颌骨脊切入水中,一旦发现水面附近的猎物就迅速将其捕获,下颌骨脊在这一捕食过程中就起到了切割水流和瞄准猎物的作用,类似于现生的剪嘴鸥的捕食行为。伊卡兰翼龙下颌骨后侧发育的钩状突主要功能很可能是为了附着柔软的皮质喉囊,也代表了喉囊最前端的位置,喉囊可以用来储存食物,代表了一种全新的捕食方式。

资料整理 | 董晓毅(志愿者)

图片处理 | 何海滨(志愿者)

责任编辑 | 何海滨(志愿者)

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号