欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

生物多样性——沙龙第二期

发布时间:2014年05月03日

——自博讲解员及志愿者学术讨论会

 412陈晓娓总经理给大家讲述《生物多样性》的科普沙龙第一期后,于4月26日周六上午,我馆的志愿者总经理再次欢聚在办公楼三楼会议室里,继续由咱们的志愿者学术带头人陈晓娓总经理给大家以PPT的形式讲述《生物多样性》的

普沙龙第二期。

本期沙龙内容:

 一、构成生物系统的二  要素

1、  成份:生态系统的构成(成分)

2、  功能:物质循环、能量流动、能量的作用

二、生态平衡的意义

 陈总经理从构成生态系统的要素,到生态系统中维持生命的物质循环和能量转换的过程,由微观世界到宏观世界的阐述,让咱们了解到生态系统中动物、植物的生命循环过程;在生态环境中基因多样性对种群的影响。

共同探讨了形成生物多样性的最根本原因即基因的多样性。基因重组和突变是物种多样性的来源和基础。而生态系统的多样性,尤其是功能的多样性(指生态系统中的生产者、消费者、分解者在生态系统中所起的作用不同)正是由于生物的共同进化形成的,这刚好说明了基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三者之间相互联系、相互依赖、相互影响的即对立又统一的关系。

 保护物种的多样性,关键是要保护生态系统的多样性。生态系统犹如一把大伞,将基因多样性和物种多样性笼罩其下,生态多样性中包含基因多样性和物种多样性,保护了生态系统的多样性,也就保护了物种多样性和基因多样性。(文/卓晓玲 /张茜玲)


?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号