欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

世界自然博物馆大观——柏林自然博物馆

发布时间:2016年12月16日  编辑:志愿者程卓非乐百家官方网站志愿者

       柏林自然博物馆也被称为“洪堡博物馆”,坐落于柏林米特区,成立于1810年,为德国最大的自然博物馆,藏品超过三千万件,最著名的藏品是世界最高的腕龙骨骼化石标本——布氏腕龙,陈列于博物馆中央大厅,被评为“2012年年度化石”。它23米长,12米高,这个庞然大物是德国考古学家1909年在坦桑尼亚发掘出来的。

       柏林自然博物馆是世界上最大的自然博物馆之一,藏品丰富,尤其以动物学、矿物学和古生物学领域的研究和展示为鲜明特色,收藏有超过276,000个玻璃标本瓶储存的约一百万水生生物标本和约13万件鸟类标本,涵盖了全世界超过约90%的鸟类。此外,还有265,000件矿石标本。馆内的常设展览有宇宙和太阳系、地球系统、矿物标本、进化进行时、化石标本、恐龙世界、有蹄类动物标本、水生生物收藏、欧洲动物标本、阿尔卑斯山立体透视模型、鸟类标本、昆虫模型、标本制作术和洪堡探索馆,从各个部分讲述了自然历史,各种各样活灵活现的动物标本让参观者大开眼界。在蚌贝类、蝴蝶类、飞禽类和哺乳类馆,参观者可以通过标本或幻灯片以及模仿情景来了解这些动物的生活和发展过程。

       宇宙和太阳系展区主要讲述了从宇宙大爆炸到行星形成的过程。陈列厅有数块陨石、以及太阳系星球的模型和相关数据。展厅周围有螺旋楼梯,中央高层悬挂有一块朝下的原型幕布,放映讲述宇宙、星空的短影片,参观者需要仰卧向上观看。地球系统展区用一些实例展示了自地球形成以来,地球上水圈和岩石圈的变迁,以及有机自然和无机自然之间的复杂关系和相互影响。矿物标本展厅保持了19世纪建馆时的原貌。参观者在这里可以欣赏到超过一千种矿石标本。进化进行时展区着重先容了生物进化理论中,决定动植物性状、行为以及生物多样性的一些重要机制。化石标本展区先容了以生物为标志的地质史历程,以及一些动物族群的发展历史。恐龙世界展区位于博物馆正厅,向参观者展示了一亿五千万年前,恐龙在东非坦桑尼亚汤达鸠(Tendaguru)地区的生活环境。著名的印石板始祖鸟(archaeopteryx lithographica)的“柏林标本(Berliner exemplar)”化石,于1876年在巴伐利亚被发现,亦陈列于此。有蹄类动物标本展区展出不同动物族群的多样性以及其间的亲缘关系。水生生物收藏展区是全世界最现代的水生生物收藏馆之一。欧洲动物标本展区主要包括一个“阿尔卑斯山立体透视模型”,以及几乎所有中欧的鸟类。鸟类标本展区展示了几乎所有中欧的鸟类。昆虫模型展区展示了由德国模型制作家、动物标本制作家阿尔弗雷德?凯勒(Alfred Keller)制作的放大15到100倍的常见的昆虫模型。标本制作术展区通过不同时期的几组制作动物标本过程的模型,展示了动物标本剥制术、先容了科学家如何将死去的动物制成皮囊,并为其制作一副人工骨架和躯体。同时也展示了化石标本盒矿物标本的制作过程。洪堡探索馆是为了儿童和青少年准备的,目的是让其在实践中学到自然科学,如显微镜观察、模拟发掘化石,都可以让少年儿童体验到自然科学工编辑工作的过程。

       柏林自然博物馆目前有以下几大研究领域:生物多样性研究;基因-生物-环境;动态生物多样性;撞击、陨石和地理过程;馆藏研究和公共科学对话和科研成果传播。具体的研究内容有:重建不同动物物种的进化历程;现代环境下自然栖息地的生物多样性;生物地理学;古生态学;太阳系早期发展和小行星撞击对地球的影响,包括对地壳以及生物圈的影响。

 

撰稿:程卓非(志愿者)

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号