欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

古代学问中的“生机盎然”系列之(一)生性高洁,死而复生——蝉(下)

发布时间:2016年12月03日  编辑:志愿者何海滨乐百家官方网站志愿者

       在上篇中咱们先容了蝉的习性,看到了关于蝉的早期记载以及一些成语俗语,并且了解了古人对蝉“生性高洁”的仰慕。在本篇中咱们来欣赏古代有关蝉的装饰应用,以及古人对于蝉“死而复生”的联想及由此衍生出的有趣的事情。

 

【貂蝉】

       说到貂蝉,大家肯定会想到那位三国时期的美女。但貂蝉在史书上并无其人,她的形象只是《三国演义》的艺术加工。不过貂婵的得名,却是缘于一种古代的冠饰,即貂蝉冠。

      

       汉魏六朝时期,宫中的侍官在其所戴冠上饰貂蝉,貂指貂尾,蝉指金质的蝉形饰物。《后汉书》中记载有一种赵惠文冠的形状是“附蝉为文,貂尾为饰”。而《汉官仪》曰:“说者以金取坚刚,百炼不耗。蝉居高饮洁,口在掖下。”金蝉具备了金子和蝉的双重品质:高贵,纯正,高洁,这恰好是古人所认同的君子的理想人格。

 

       蝉纹金珰,出土于江苏南京仙鹤观东晋墓。此金珰中央雕镂蝉纹,边饰锯齿纹。蝉纹及锯齿纹上满饰细小金粟粒。蝉眼内镶物已脱落。来源:《江苏南京仙鹤观东晋墓》,王志高。

 

【蝉蜕与毛猴】

       蝉蜕去的皮称为蝉蜕,俗称知了壳。蝉蜕是一味常见的中药,它具有疏散风热、透疹止痒、退翳明目、祛风解痉等功效,对破伤风、惊风、小儿夜啼等也有较好疗效。除了药用之外,小小的蝉蜕也被用于工艺品的制作中,这就是毛猴。

 

       毛猴是一种老北京传统手工艺,也是北京的非物质学问遗产。毛猴的原料出自天然,包括四味中药药材:头部和四肢是蝉蜕,身体是辛夷(木兰花未开的花蕾),粘合用的胶水是白芨,斗笠则是木通。毛猴以拟人的手法表现出各种场景,生动有趣。

 

       毛猴工艺品,描绘了老北京娶亲的仪仗。对旗、对锣、对牌、对伞、对扇的仪仗队,敲锣、打鼓、吹唢呐的娶亲乐队,最后是迎娶新娘子的花轿,再现了传统迎亲的礼仪和规范。来源:首都博物馆2016年特展《大圣来也》。


【金蝉脱壳】

        蝉脱去外壳的这种蜕变过程,也在兵法中被借用来指制造或利用假象脱身,使对方不能及时发觉,这就是著名的“三十六计”中的一计——金蝉脱壳。

      

       在军事史上,金蝉脱壳的战例很多。咱们来看看其中的一则——南宋名将毕再遇悬羊击鼓。

公元1206年,毕再遇率领宋军与金军对垒,金军援兵不断增多,形式对宋军不利,毕再遇决定撤退。为了能够安全地脱身,毕再遇用了一个“金蝉脱壳”的计策。

 

       他把营地的旗帜留下,然后让人捆了一些羊,将羊的前蹄置于大鼓之上。羊在挣扎时便不停地用前蹄踢打鼓面,鼓声“咚咚”,让金兵以为宋军一直都在营地。这时宋军便悄悄地撤离了。几天过后,金军察觉不对劲,这才发现宋军早已经是人去营空,再想追击已经来不及了。

 

【死而复生】

       蝉的幼虫自泥土中钻出,脱壳羽化,蜕变成蝉,飞上高枝,这种变化很符合汉代时人们祈求长生不老,得道成仙的观念。汉人认为生命在现世的终结与进入彼岸世界的永生,仅仅是生命形式的转换,丧葬则是死者完成这一转换的礼俗活动。这种转换如同幼蝉入地冬眠,来年又钻出地面蜕壳复生的变化是一样的道理。

 

       汉人于是从“蝉蜕”中获得启发,开始利用蝉来做为葬玉,希望逝去的人也能够复生。而古时又认为口腔是人的灵魂出入的地方,将玉蝉置于逝者口中,以期帮助人的灵魂进入体内。因此玉蝉作为玉琀,也可能就是寄托了死者亲友对死者能够“重生”的美好愿望。

 

       除此之外,还有佩蝉,即把玉蝉佩于身上。蝉不食人间烟火,性高洁,饮露而生,正是古代文人“高洁清雅”的象征。东晋陆云在《寒蝉赋》中写到,“头有绥则其文也,含气饮露则其清也,黍稷不享则其廉也,不巢不居则其俭也,应侯守节则其信也”。“文、清、廉、俭、信”,蝉拥有的五德,堪比玉之五德,二者结合,使得玉蝉越发地受到推崇而广泛流行了。


【十七年蝉】

       北美洲有一种红眼蝉(Magicicada),它会在地底蛰伏17年后钻出地面,因此也被称为“十七年蝉”。现在已知的红眼蝉有多个种(有些种的生命周期为13年),在这其中最为著名的是Brood X种,它广泛分布于美国东部,上一次大量出现的时间是2004年,因此在2021年人们会再次见到它的“爆发”。

 

       说是“爆发”可是一点也不为过,2004红眼蝉的集体出现,波及以俄亥俄州辛辛那提市为中心的美国15个州,其数量估计有上千亿只,这也是有史以来最严重的一次。

 

       红眼蝉爬满了住宅、电线杆和树干,草地上更是布满了幼虫钻出地面后留下的许多小洞。甚至于大量红眼蝉在爬过马路时,被过往的车辆轧死或被行人踩死,把马路染得斑斑点点。雄蝉集体求偶时发出的声音可达80~100分贝,相当于汽车引擎或除草机发出的声音,让人不堪其扰。

 

       科学家在进行研究后认为,红眼蝉选择17年或13年的周期是非常“聪明”的,因为大多数昆虫天敌的寿命在20年以内,17,13都是20以内较大的质数,因此在相当长的时间之内,红眼蝉的出现不会与其天敌的生命周期重合,因此可以有效地避开天敌的威胁。

 

【蝉冠菩萨像】

       最后咱们以蝉冠菩萨像来结束下篇的内容。这尊造像出土于山东博兴县龙华寺遗址,通高120.5厘米,是一尊典型的东魏时期佛造像。它最为显著的特征是菩萨所戴的宝冠正中装饰有蝉纹,由此得名“蝉冠菩萨像”,这种形式的造像世所罕见。

 

       1976年蝉冠菩萨像被村民发掘,收藏于当地文物管理所,1994年被人盗走,1995年由日本美秀博物馆重金购得。之后经过诸方努力,2007年这尊历经坎坷,流离失所的佛造像终于回归祖国的怀抱,入藏山东省博物馆。我想,蝉冠菩萨像上的蝉纹,也许正是在冥冥之中,象征着它的这次艰难的“重生”吧。

 

       人类与自然从来都是紧密联系的,在人类所创造的古代学问中,咱们时常能见到大自然中的生物或环境对于人类的影响,这种影响反映在各种学问产物、活动、习俗中。在这个系列里,咱们会与您一起窥视古代学问中的“生机盎然”,领会自然与人类彼此互动的美妙之处。期待下次的再会!

 

撰稿:何海滨志愿者)

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号