欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

爱护牙齿,也要关注口腔卫生

发布时间:2016年09月23日  编辑:志愿者程卓菲乐百家官方网站志愿者

每年的9月20日是全国爱牙日。事实上,牙齿只是口腔健康中的一部分,这个日子更重要的意义在于提高全国人民对于口腔健康的重视程度。那么,咱们对于口腔健康的认识又往往是什么呢?对于儿童,听到的更多是“吃糖多容易蛀牙”;对于青少年,听到的更多是“牙齿要戴牙套了“;对于成年人,听到的则是”智齿要不要拔”;对于老年人,听到的则是“要不要带假牙”。这些常听见的话语,其实已经代表了咱们对于日常牙齿健康的关注度,然而,却缺少了一点对于整个口腔环境卫生的关注度。

 

俗话说“病从口入”,从口腔可以进入很多致命细菌,这些细菌随着血液循环将会到达心脏,引起亚急性感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。这些疾病一旦加重或者急性发作,将会导致很高的致死率。同时,如果某些致病细菌进入肺部,引起感染,引起肺炎或其他并发症,引发呼吸衰竭等危急病症。同时,会引起胃溃疡的幽门螺旋杆菌则有可能大量存在于牙菌斑中,从而不断引发幽门螺旋杆菌引起的胃溃疡发作。除此之外,糖尿病患者往往身带不同程度的口腔病变,这反过来对患者的血糖控制更加不利。如此等等,已经很好地说明了口腔健康对人的全身健康是如此重要。那么,咱们要如何维护咱们的口腔健康呢?


首先,咱们要树立一个明确的概念,即”口腔健康,从我做起“。每个人的口腔健康都无法完全仰赖于牙医,因为维护口腔健康是每天都要做的工作。外来入口的东西往往是破坏口腔健康的诱因,因此,刷牙就成为了极其重要的工作。

 

每天要保证早晚两次刷牙,每次刷牙不少于三分半钟。其次,在刷牙的过程中,不要”横刷“,要“竖刷”来保证牙刷可以刷到每颗牙齿的各个面和牙与牙之间的牙缝,从而从根本上杜绝口腔中有菌群在牙齿上附着。同时,如果有条件的话,请保证每次吃过食物后进行一次刷牙,降低糖分和酸性物质对牙齿进行损耗。

 

其次,请保证每半年去牙医进行就诊,随时对自己的口腔健康进行一次专业评估,将任何疾病解决在萌发状态。最后,请记住一点,口腔健康是每个人在日常生活中可以自己维护的,这也是个人全身健康的第一道门关,请每个人珍惜这个“自己爱护自己”的机会。


请大家正确爱护自己的口腔,每天展现最美的笑容。


撰稿:程卓菲(志愿者

?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号