欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

蛋里乾坤大,专家分享多

发布时间:2019年12月21日  编辑:晓慧(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

2019 年 12 月 8 日下午,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士在完成“专家志愿日”活动后,不辞辛劳,与乐百家官方网站志愿者总经理们展开了一场交流与分享培训会。

很多到馆的志愿者总经理们都来参与了这次培训会,会议室里很快便座无虚席。


Dino_Talking.jpg

▲ 王强博士在为志愿者总经理们进行讲解。

此次王强博士分享的主题为《“蛋里乾坤”——认识羊膜卵》,在脊椎动物从水中向陆地的演化过程中,羊膜卵扮演了关键性作用。

恐龙便是羊膜卵动物的一种,因此在培训中,王强博士不仅为大家讲解了有关恐龙蛋的常识,还为大家讲解了现生的羊膜卵动物。

在王强博士的日常研究中,研究现生的羊膜卵动物,比如鳄鱼、海龟,也是一种推测和研究恐龙繁殖习性的重要方式。


Dino_Model.jpg

▲ 王强博士借助模型给大家讲解小鳄鱼在蛋内的姿态。

培训一开始,王强博士就给在场的志愿者总经理们出了一道题目,让大家猜一猜形状和大小各异的蛋都属于哪些动物。这道对于普通人来说可能一头雾水的难题,却没有难倒志愿者总经理们,他们纷纷给出了答案。

在王强博士的培训过程中,他分享了自己在海龟养殖场、鳄鱼养殖场观察现生羊膜卵动物以及研究羊膜卵动物的经历。这些细致的观察和研究在恐龙蛋研究中可以作为参考。

比如在窃蛋龙的研究中,王强博士就参考了鳄鱼的繁殖习性。王强博士先容道,鸟类由恐龙进化而来,其中窃蛋龙与鸟类的亲缘关系更近,鸟类有孵卵的习性,那么窃蛋龙是不是也开始孵卵了呢?



Dino_Feather.jpg

▲ 王强博士在为志愿者总经理们先容带羽毛的恐龙。

在研究了鸟类、龟鳖类和鳄鱼的繁殖习性后,王强博士注意到,鸟类的蛋在孵化过程中需要转动,它需要保证孵化过程中蛋各部分的温度均衡。但是龟鳖类和鳄鱼的蛋是不能动的,一旦动了就很可能造成胚胎的死亡。

那么当咱们在看窃蛋龙的巢穴时,会发现在四层蛋中,从第一层到第四层几乎都没有动过,因此判断窃蛋龙并不会翻蛋。由此,王强博士推测恐龙的这一繁殖习性可能与鳄鱼相似。鳄鱼在产卵之后,会趴在巢穴上或者巢穴旁,保护巢穴,只有在捕食的时候才会到水里捕食。

在王强博士分享结束后,现场的志愿者总经理针对讲解中遇到的一些问题与王强博士进行了充分的交流。


Dino_Discussing.jpg

▲ 志愿者陈小娓总经理在与王强博士进行交流。

此次王强博士带来的分享交流会,拓展了志愿者总经理们的视野,在未来的讲解中,志愿者总经理们也将以展馆标本为核心延伸更多相关常识,让观众们对自然科学有更好的吸取、理解和思考。让咱们拭目以待吧。

撰稿  |  李晓慧(志愿者)

审核  |  董晓毅(志愿者)
摄影  |  李晓慧(志愿者),林晓燕(志愿者),孙晶娜(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)





?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号