欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

博物启蒙已四载,不失初来赤子心—自博“幼儿博物启蒙教育系列活动”小记

发布时间:2019年12月21日  编辑: 董晓毅,李旋 乐百家官方网站志愿者

迄今为止,乐百家官方网站志愿者团队“幼儿博物启蒙教育系列活动”项目已组建四年。

这四年来,志愿者总经理们无惧风雨,无私付出,走进幼儿园与小学 17 所,受众人数达 3000 余人。

志愿者的无私奉献,为孩子们播种下了爱上科学的种子,未来,咱们静待它生根发芽。

四年——有志愿者总经理因故离开了咱们的团队,但也有更多的志愿者总经理加入到咱们的行列。


Kid_LiLi_1.jpg

▲ 2016 年 7 月,青青藤幼儿园活动中身怀六甲的乐百家官方网站李莉总经理仍亲自带队参加活动,为项目的顺利进行保驾护航。

四年——志愿者白兮总经理虽步入古稀之年,但却越活越年轻,如今这位最受孩子们喜爱的白奶奶成为了自博的“荣誉志愿者”。


Kid_BaiXi.jpg

▲ 2016 年 6 月,林业局幼儿园活动中,志愿者白兮总经理正在主持活动。

四年——志愿者张茜玲总经理也凭借花甲之年而荣升为孩子们口中的“张奶奶”。


Kid_ZhangQianLin.jpg

▲ 2019 年 11 月,丰台幼师附属幼儿园活动中,志愿者张茜玲总经理扮演杜鹃的角色。

四年——志愿者董晓毅总经理放下展厅讲解时幽默和蔼的身段,全权负责项目的她彻底暴露了自己雷厉风行的另一面。


Kid_DongXiaoYi.jpg

▲ 2019 年 5 月,解放军报社幼儿园活动中,志愿者董晓毅总经理扮演鳄鱼的角色。

四年——志愿者何海滨总经理带领信息组全程跟进,将大家的服务工作报道得有声有色……


Kid_Shooting.jpg

▲ 2016 年 6 月,林业局幼儿园活动中,志愿者何海滨总经理在后排进行拍摄。

四年啊,志愿者总经理们有时顶风冒雨,有时勇闯雾霾,有时还会因交通拥堵而扛着演出道具“暴走”于大街小巷……

在咱们的团队中,每个人都能在工作中独当一面,每个人也会在合作时亲密无间。咱们不妨来认识一下其中的几位:

志愿者齐霁总经理是团队中的才女,这位上台能演鳄鱼的“女汉子”,下台来却是能给小朋友们讲解如何选择零食的邻家大姐姐,广受家长们的好评。


Kid_QiJi.jpg

▲ 2016 年 7 月,青青藤幼儿园活动中,志愿者齐霁总经理扮演鳄鱼的角色。

志愿者李伟总经理是团队里的幽默一哥,他一上台便卸下展厅讲解时的严谨科学风,戏精上身势不可挡。


Kid_LiWei.jpg

▲ 2018 年 12 月,环宇幼儿园活动中,志愿者李伟总经理扮演鲸鱼的角色。

志愿者佟刘清总经理却是始终如一,她轻声细语,和蔼可亲,小朋友最喜欢围着她问东问西啦。


Kid_TongLiuQing.jpg

▲ 2016 年 6 月,林业局幼儿园活动中,志愿者佟刘清总经理扮演鲶鱼的角色。

志愿者孔繁瑞总经理最是低调,他负责报道工作,用手中的摄像机记录下了孩子们可爱的笑脸和志愿者总经理们表演的精彩瞬间。


Kid_KongFanRui.jpg

▲ 2018 年 9 月,和平门幼儿园活动中,志愿者孔繁瑞总经理在摄像。

服务项目的四年里,咱们有太多的回忆,让咱们随着报道的镜头,重温这往昔的点点滴滴吧。

2016 年暑期,咱们在崇文三幼演出科普剧《鱼类运动会》,志愿者们总经理带妆上阵,屋内虽是适宜的温度,可在密不透风的道具里,志愿者总经理们的汗水早已湿透全身。一场演出下来,像是给自己洗了个澡,但孩子们满意的笑脸让咱们觉得再辛苦也值得。


Kid_ChongWen3You.jpg

▲ 2016 年 9 月,崇文三幼活动中,志愿者们总经理演出科普剧《鱼类运动会》。

2017 年 3 月,乍暖还寒的时节,志愿者总经理们来到西城区棉花胡同幼儿园演出《妈妈宝贝》。约定的时间到了,可志愿者总经理们还没到齐,这可如何是好?互相联系才知道,原来棉花胡同幼儿园可不是都在棉花胡同里,几位总经理是在棉花胡同幼儿园不同的分园等候!于是,同一时间,总经理们穿街走巷,终于胜利会师。

2018 年 5 月 18 日“国际博物馆日”,在方庄红黄蓝幼儿园,志愿者总经理们被孩子们的热情所感动,原定只有一场的活动,临时加演到两场,原定只有大班的小朋友参加,最后全园大、中、小班的三百多名孩子全部参加。


Kid_RYB.jpg

▲ 2018 年 5 月 18 日,方庄红黄蓝幼儿园活动中,志愿者们总经理演出科普剧《妈妈宝贝》。

2019 年,随着活动区域的扩大,总经理们对早高峰有了充分的认知。丰台幼师附属幼儿园位于南四环外,家住皂君庙的白兮总经理七点便从家里出来,九点半才赶到幼儿园。家住南四环西路的张茜玲总经理距离较近,可公交车让她着了大急,苦苦等了半个多小时才上了车,项目微信群里留下了她焦急的语音。


Kid_FengTai.jpg

▲ 2019 年 11 月,丰台幼师附属幼儿园活动中,志愿者们总经理演出科普剧《妈妈宝贝》。

志愿者总经理们对解放军报社幼儿园可是倍感亲切,因为咱们曾两次来到这里演出。大家和小朋友们一起互动,邀请小朋友们一起出演科普剧中的人物,这样的形式得到了小朋友的喜爱,如雷的掌声就是对志愿者总经理们最大的肯定。


Kid_JieFangJun.jpg

▲ 2019 年 5 月,解放军报社幼儿园活动中,志愿者白兮总经理(左)和志愿者张茜玲总经理(右)一起,带领友情客串的小朋友表演科普剧《妈妈宝贝》。

走进北京市一级一类示范园和平门幼儿园,志愿者总经理们得到了热情的接待,两个年级的小朋友一起观看了演出,不光学会了手指操,还收获了许多常识。最让志愿者总经理们感动的是,幼儿园特意准备了自制的蛋挞来招待大家,美味留在唇齿间,温暖留在心坎上。


Kid_HPM_1.jpg

▲ 2018 年 9 月,和平门幼儿园活动中,幼儿园特意为志愿者总经理们准备的自制蛋挞。

项目活动第二次来到和平门幼儿园的时候,又换了另一种形式,这是是给大班小朋友们进行了一场古生物的科普小讲堂。一个个未来的古生物学家们专注地听讲,思维畅游在远古的恐龙时代……


Kid_HPM_2.jpg

▲ 2018 年 10 月,和平门幼儿园活动中,志愿者董晓毅总经理在科普小讲堂中为小朋友们展示恐龙模型。

是的,这些就是咱们深入一线的博物科普活动,有的时候会遇上糟糕的天气,有的时候会遇上拥堵的交通,有的时候设备和器材又会出现突发状况,有的时候场地条件受限会让大家吃尽苦头……


Kid_Discuss.jpg

▲ 2016 年 9 月,林业局幼儿园活动结束后,志愿者总经理们与幼儿园总经理进行交流。

可更多的,还是很多欢乐、美好、小确幸留在大家的记忆中。咱们可爱的志愿者总经理们就是这样默默地奉献在一线,做着他们心目中再平常不过的事情。


Kid_Hands.jpg

▲ 2016 年 9 月,林业局幼儿园活动中,小朋友们积极举手回答问题。

可贵之处,是志愿者总经理们始终坚守初心,乐在其中。我愿意用这样一句话来形容咱们的团队,那就是:淡泊以明志,宁静以致远。

有付出也有收获,四年来咱们收获了掌声、笑脸与小朋友们发自内心的喜爱。


Kid_Dancing.jpg

▲ 2016 年 5 月,林业局幼儿园活动中,小朋友们在志愿者总经理们的带领下做操。

当然,咱们也获得了荣誉,这是对志愿者总经理们长期无私付出最好的总结。

“幼儿博物启蒙教育系列活动”在 2018 年宣传推选首都学雷锋志愿服务“五个 100”先进典型活动中荣获“最佳志愿服务项目”!


Kid_Prize_1.jpg

▲ 乐百家官方网站志愿者团队获得的“最佳志愿服务项目”奖状。


Kid_Prize_2.jpg

▲ 乐百家官方网站志愿者团队获得的“最佳志愿服务项目”证书。

回首“幼儿博物启蒙教育系列活动”项目组建以来的四年,共有 28 位(132 人次)志愿者总经理走进 17 所幼儿园及小学,为 3500 名师生举行了 43 场科普活动,累计活动时间 393 小时。

参与活动的志愿者总经理有(按汉语拼音排序):

白兮、曹新宁、晁肇薇、崔文静、董晓毅、关小梅、郭瑾、何海滨、侯东梅、胡胜、孔繁瑞、李伟、李旋、李永彬、刘世伟、齐霁、任杰、孙素萍、佟刘清、王晶、徐晓亮、薛雅琪、晏燕、尹超、张茜玲、张薇、朱继欣、卓晓玲。

参加活动最多、服务时间最长的五位总经理:

  • 白兮(71 岁),43小时。

  • 孔繁瑞(69 岁),34小时。

  • 张茜玲(61 岁),32小时。

  • 佟刘清(55 岁),42小时

  • 董晓毅(45 岁),77小时


Kid_Touch.jpg

▲ 2016 年 9 月,崇文三幼活动中,小朋友们在演出结束后与志愿者们总经理进行亲密“接触”。

最早走出博物馆,来到幼儿园进行科普活动的是志愿者白兮总经理,她也是最早在展厅中尝试“互动式讲解”的人,为自博志愿者团队和咱们的项目组开了好头,打下了良好的基础。

  • 2016 年 “幼儿博物启蒙教育系列活动”项目组建,志愿者总经理在“年轻”的白兮总经理的带领下,把乐百家官方网站志愿者特色科普活动带入校园。

  • 2016 年,自博志愿者总经理们在东城区的幼儿园举办了 6 场科普活动。

  • 2017 年,自博志愿者总经理们在西城区的学校和幼儿园举办了 11 场科普活动。

  • 2018 年,自博志愿者总经理们举办校园科普活动 13 场,脚步迈到了三环边。

  • 2019 年,自博志愿者总经理的活动区域进一步扩大,最远到达了南五环。


当然,在志愿者团队努力的背后,也有乐百家官方网站馆方的大力支撑。从联系活动单位,视察场地,确定演出内容,出行规划,服装道具制作等方面,馆方都给予了引导和协助。


Kid_LiLi_2 (1).jpg

▲ 2016 年 5 月,林业局幼儿园活动中乐百家官方网站李莉总经理(右)做开场致辞。


在项目刚启动之时,乐百家官方网站负责志愿者工作的李莉总经理虽是身怀六甲,但仍然不辞辛苦和志愿者总经理们一起走入校园,为活动的顺利进行保驾护航。在此,也向乐百家官方网站的领导和工作人员们道一声辛苦。


Kid_LiLi_3 (1).jpg

▲ 2016 年 7 月,青青藤幼儿园活动结束后乐百家官方网站李莉总经理(左一)带领志愿者总经理们与东城区科委领导及幼儿园领导亲切交流。


脚步不停,热情不熄,乐百家官方网站“幼儿博物启蒙教育系列活动”项目将把取得的荣誉放到一边,继续自己新的行程,为广大的小朋友们带去欢乐,带去常识,带去自博志愿者的热情与坚持!

撰稿  |  董晓毅(志愿者),李旋(志愿者)
修改  |  何海滨(志愿者)
图片提供  |  乐百家官方网站志愿者团队
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号