欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

为窃蛋龙正名—听专家志愿者讲自博展厅里的恐龙蛋

发布时间:2019年12月15日  编辑: 李晓慧(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

2019 年 12 月 8 日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士走进乐百家官方网站,以专家志愿者的身份,为观众们带来了一场主题为《生命之源——讲讲展厅里的恐龙蛋》的讲解活动。

王强博士主要从事恐龙蛋、其他蛋类化石及其相关的地层学、古地理学、古环境学等领域研究。由他为大家讲解恐龙蛋的常识,真是再适合不过了。

下午两点,参加活动的观众们来到了古爬行动物展厅,大家都围绕在王强博士身边。

为了保证观众们的参观安全及听讲体验,乐百家官方网站的志愿者总经理们组织并维持了现场的参观秩序,小朋友们在前,家长们在后,形成了一个小小的圆圈。

还有的志愿者总经理全程高举“请保持安静”的告示牌,以保证现场的安静,让参加活动的每一位观众都能听清讲解。


Expert_Quiet.jpg

在讲解的一开始,王强博士就先从窃蛋龙的名字说起。很多观众听到窃蛋龙的名字后,就认为窃蛋龙会偷蛋。

在很久以前科学家们就有此误解,因此在起名的时候将其命名为“窃蛋龙”。

那么为什么要起这个名字呢?这是因为在 20 世纪 20 年代的野外考察中,科学家们在蒙古和中国内蒙附近的野外发现了大量的原角龙,在其中一个标本旁边发现了恐龙蛋。


Expert_Check.jpg

当时科学家们无法完全确定这枚恐龙蛋是哪种龙所下的,但是既然周边有大量原角龙,那么就认为这也应该是原角龙的蛋。

当科学家们在一枚恐龙蛋附近又发现了另外一种恐龙标本的时候,他们认为这种龙很可能是想要偷这枚恐龙蛋,因此将这种龙的名字起名为“窃蛋龙”。

这种认知可以说对当时发现的标本做出了一种近于“合理”的说明。

不过当此后又出现了新标本时,事情出现了反转。

在 20 世纪 90 年代,科学家们发现了一枚有胚胎的恐龙蛋,通过对胚胎的研究,他们发现这个胚胎应该归属于窃蛋龙。

同时,科学家们还发现了一件新的标本,是一条窃蛋龙趴在恐龙蛋上。至此,科学家们才知道,原来窃蛋龙并不是在偷蛋,这窝蛋实际上就是窃蛋龙自己的蛋。


Expert_Talk.jpg

王强博士通过为大家讲解窃蛋龙背后的故事,与所有观众分享了科学研究的过程与方法,以及严谨的科学态度。

在讲解恐龙蛋的过程中,他还为大家延伸了鳄鱼、海龟等生物的产蛋行为,引导大家将恐龙的产蛋行为与现生生物进行比较。

现场的观众,不管是小朋友,还是家长,都专注的听着王强博士的讲解,不时发出轻轻的惊讶声,每个人都沉浸在常识的获取与问题的思考之中。

在讲解快要结束的时候,王强博士与大家分享了博物馆参观的建议。他希翼大家在博物馆中能够仔细地观察每一件标本,带着问题来参观。多看、多想,这也是培养小朋友学习能力与思维方式的好机会。


Expert_Group.jpg

这次的专家志愿日活动圆满结束了,每一位到场的观众仿佛都开启了一条探索博物馆的新旅程。观众们不仅收获了关于恐龙蛋的常识,更启发了大家的科学思维方式。

乐百家官方网站的标本展品形态各异,但是深入探究,每一件标本背后都有科学家长期野外探索、不断找寻答案的科学精神。

撰稿  |  李晓慧(志愿者)
摄影  |  李晓慧(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号