欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

“赛先生”带大家和小海藻去历险

发布时间:2019年12月15日  编辑:史卫静(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

12 月 7 日,新一期的“赛先生来了”科普活动在乐百家官方网站“植物与人类”展厅举行。本期活动的主题是《海藻历险记》,由志愿者蔡倩倩总经理担纲主讲。

在活动正式开始前,志愿者白兮总经理首先为现场的小朋友和家长们先容了“赛先生”的含义,原来赛先生是英文 Science 的音译,就是科学的意思。小朋友们露出了恍然大悟的表情。


Sci_01.jpg

接下来大家就满怀期待地要和今天的主角——海藻——一起来趟科学之旅了。

志愿者蔡倩倩总经理先给小朋友们讲述了一个故事,这是一颗小海带在海上五次历险的经历。


Sci_02.jpg

故事讲完,小朋友们的心中都有了疑问。这时蔡倩倩总经理才回过头来为大家做了详尽的说明,用科学常识来阐述故事中的原理,解开了大家心中的疑惑。

小朋友们专心听讲,很快就知道了什么是藻类,藻类的分类,藻类的生活范围等等。


Sci_03.jpg

在一张张海藻的图片里,小朋友们争先恐后地认出了自己熟悉的身影。

“这是海带!”“这是紫菜,我妈妈买过!”“这是海苔,我吃过!”

在小朋友们热火朝天的抢答中,蔡倩倩总经理为大家说明了今天的题目虽然叫《海藻历险记》,但故事的主人公却是小海带,因为海带就是一种海藻。

在随后的讲解中,蔡倩倩总经理深入浅出地让小朋友们了解了很多常识,比如海带“有根能生长,无根能漂洋,折断了照样长,晒干了也膨胀”的特点和原因。

现场的家长们也没白来,学到了一个实用的生活小常识——干海带上面有一层白霜,那不是盐,而是一种叫做甘露醇的营养物质。它是判断海带品质好坏的标志之一,甘露醇溶于水,所以把海带买回家之后要先蒸熟再泡洗,这样才不会让营养物质流失。


Sci_04.jpg

接下来的讲解中,通过与陆生被子植物的对比,小朋友们知道了海带其实不是海草。

在提问和强调的过程中,小朋友们也记住了海带没有根茎叶,而是分为叶状体,柄,固着器。

小朋友们还通过一段视频看到了原生态海带的模样,也看到了它们从海上被打捞出来的过程。

接下来的一段视频为大家先容了海洋藻类对地球的贡献,小朋友们了解到原来大气里有四分之三的氧气都来源于海藻,这可真了不起。


Sci_05.jpg

蔡倩倩总经理还为大家先容了处于生物链底层的海藻是如何用自己小小的力量来影响大大的世界的。

她先容了海藻的食用价值、药用价值以及它们对海洋环境和气候的影响,小朋友们还知道了海藻可以做生物燃料、工业原料,它们富集陆地上少有的元素,像妈妈用的化妆品里有些就含有海藻的成分。原来海藻不光是在海边才能看到,它和咱们的日常生活关系也非常紧密。

了解了海藻的生长特点和它们的巨大作用后,蔡倩倩总经理继续为大家先容,由于人类生产生活中排放的污水污染了海洋,造成水质变化,出现赤潮危机,对海藻的生存环境造成很大威胁。

听着这些先容,小朋友们的脸庞变得严肃起来,在他们的心中,已经悄悄地种下了保护环境、与自然和谐相处的种子。


Sci_06.jpg

最后,在“海藻是草吗?”“新鲜海带是什么颜色?”“最大的海藻是谁?”等一系列提问中,小朋友们争先恐后地大声说出了正确答案。

今天跟随小海藻一起进行的历险过程,也让小朋友们把这些常识牢牢地记在了脑子里。

为了奖励小朋友们的认真听讲与积极参与,自博志愿者总经理们为每一个参与活动的小朋友都发放了由乐百家官方网站制作的恐龙明信片和贴纸。


Sci_07.jpg

小朋友们对这些礼物爱不释手,迫不及待地和身边刚刚熟识的小伙伴分享起来。

在热烈的气氛中,这一期的“赛先生来了”科普活动也圆满结束。咱们下一期活动再见吧!


Sci_08.jpg

撰稿  |  史卫静(志愿者)
摄影  |  史卫静(志愿者),刘敏丽(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号