欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

自博志愿者新疆哈密科考花絮

发布时间:2019年09月21日  编辑: 何海滨(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

八月底,乐百家官方网站志愿者进行了新疆哈密科考,时间虽然已过去了一个月,但那方土地上带给咱们的惊奇、赞叹、欢乐与思考,还在咱们的心头萦绕。

在归来之后,志愿者林晓燕总经理用一篇游记记述了这六天的科考行程。

游走在风景间,穿梭在时空里——自博志愿者新疆哈密科考游记

此外,志愿者团队还特意举行了一场科考分享会。

传递科学常识,重拾美好回忆——自博志愿者哈密科考分享会小记

今天,咱们收集了一些活动的花絮,以纪念这次令人难忘的科考活动。并期待有朝一日,能够再次踏上这块神奇壮美的土地。


科考行程的重头戏要数戈壁行了。这里的酷热干燥是对咱们最大的考验。所以每个人都从头到脚“武装”起来,帽子、墨镜、面罩、面纱等等防晒装备成为了每个人的标配。

HaMi_傻傻分不清楚.jpg

▲ “傻傻分不清楚”的大合影,想找个人可就费劲了。

戈壁并非如它表面的空旷寂静,其实这里也不缺少生命的出现。比如时不时闯入咱们视线的沙蜥。

HaMi_沙蜥.jpg

▲ 沙蜥,看这凌厉的小眼神儿。

为了让小朋友们看得清楚,咱们捕到了沙蜥。在大家认真观察之后,便把它好好的放生啦。

HaMi_捉沙蜥.jpg

▲ 志愿者陈海涛总经理小心翼翼地在捕捉一只沙蜥。

在戈壁上偶尔也会有意外的发现。这不,科考队的小朋友们找到了一对“牛头马面”,虽然不是化石,只是现代的骨骼,但也让大家围观惊叹了好一阵子。

HaMi_牛头.jpg

▲ 沙可欣小朋友和她找到的牛头。

HaMi_马面.jpg

▲ 李耀颜小朋友和他找到的马面。

在科考之余,大家也不忘搞搞怪,摆出各种 Pose 拍照。

HaMi_倦龙洞问道.jpg

▲ 倦龙洞问道:西行考古戈壁中,跏趺稳坐魔鬼城。随行孩童不问经,只问古龙天地行。左:陈储祺,右:李莉。

科考队组成了 20 辆车的越野车队以便穿越戈壁。虽然在沙海中急驰穿行让人豪情顿生,但时不时地也会出现车子陷在沙子里的情况。

HaMi_推车.jpg

▲ 大家正在帮忙将车辆推离陷沙地点。

对于城市里的人来说,在野外露宿的机会不多,而在戈壁里夜宿那就更是难得的人生体验了。

这里的夜空澄澈通透,北斗七星清晰可见,满天的星辰仿佛举手可得。

HaMi_七星.jpg

▲ 夜宿戈壁,仰望七星。

HaMi_荧光棒.jpg

 小朋友手中的荧光棒一挥,舞出了戈壁之夜里的奇幻影像。

HaMi_舞姿.jpg

▲ 车灯映照下志愿者总经理们的翩跹舞姿。

戈壁的夜既美丽又残酷。半夜外面狂风怒号,飞沙走石。咱们一度感到自己的帐篷要被掀翻吹走。大家几乎都是一夜未睡。

HaMi_沙子.jpg

▲ 清晨起来后,帐篷里的沙子。

这次科考队的随团专家是自博志愿者的老朋友汪筱林总经理。作为著名的古生物学家、地质学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师,汪总经理带领着科考队在哈密茫茫的戈壁滩上考察发掘了十余年,探寻着哈密翼龙的秘密。

HaMi_课堂.jpg

▲ 咱们走到哪里,汪筱林总经理的课堂就设在哪里。

在进入无人区后,有一回正值用餐时间,正在所有人在帐篷里大块朵颐之时,汪筱林总经理却独自一个人走向远处的岩壁。

志愿者董晓毅总经理抓拍下了当时的场景,在夕阳的映衬下,汪总经理搜索探寻的身影显得那么坚定与固执。在这方寂静的天地中,他仿佛沉浸在自己的世界里。

HaMi_找寻.jpg

▲ 在岩壁前仔细探寻的汪筱林总经理。


在汪总经理返回营地后,大家才知道他是去确定之前发现的化石,好为大家进行讲讲解明。这种认真负责的态度让大家钦佩不已。

汪总经理严谨的科学态度和细致的工作作风感染着每一个人。周璟文小朋友在他制作的科考简报中,特意把他和汪总经理的合影摆在正中央。

HaMi_简报.jpg

▲ 周璟文小朋友在科考活动后制作的简报。

桃李不言,下自成蹊。科研工编辑们的言谈举止正是在不知不觉间影响着周围的人们,也引领着小朋友们探索未知,追寻真理的脚步。

在这次科考中,咱们也同样有幸参观了巴里坤湖畔的考古遗址。正在带队进行考古发掘的西北大学习通源总经理为咱们进行了讲解。

HaMi_习通源.jpg

▲ 习通源总经理在为大家进行讲解。

从肤色和穿着上看,你很难将习总经理和帅哥这样的字眼联系到一起,可当你看到他眼中的光、嘴上的笑,透着内心的满足和丰盈,特别是听到他将自己的婚纱照选择在“爱情之路”上进行拍摄后,让人油然而生一种浪漫温馨的感觉,帅气无比,感动人心。

HaMi_大咖们.jpg

▲ 两位大咖总经理总能聊到一起,惺惺相惜。左:汪筱林总经理,右:习通源总经理。

习通源总经理携带了无人机,也为大家留下了珍贵的航拍画面。

HaMi_航拍1.jpg
▲ 横向来一张。

HaMi_航拍2.jpg

▲ 纵向也来一张。

在赶路和考察之余,咱们也会小事休息,补充体力。物资供应比较充分,也让大家在旅途劳累之余能够好好放松一下。

HaMi_水.jpg
▲ 科考队携带了足够大家饮用和使用的水。

HaMi_洗手.jpg

▲ 不过大家在用水的时候还是会节约使用。

HaMi_新吃法.jpg

▲ 戈壁美食找哪家,馕卷黄瓜新吃法。

HaMi_水果.jpg

▲ 在戈壁吃上甜美的水果,绝对是一种享受。

“不知疲倦”恐怕是小朋友们的特殊技能,他们走到哪里,笑到哪里;停在哪里,玩儿在哪里。

HaMi_滑沙.jpg

▲ 小朋友们好会玩儿,看滑沙少年们的飒爽英姿。

沿途咱们也见到了很多壮丽的自然风景。

HaMi_山水的辉映.jpg

▲ 山水的辉映。

HaMi_生命的礼赞.jpg

▲ 生命的礼赞。

HaMi_天山落叶松.jpg

▲ 天山落叶松。

哈密地区的雅丹地貌非常有名,咱们这次真是好好地体会了一下这鬼斧神工的自然奇迹。

HaMi_雅丹1.jpg
▲ 科考队准备进入雅丹地貌。

HaMi_雅丹2.jpg

▲ 科考队正在雅丹地貌中穿行。

没有人喊累喊苦,在这神奇的景观中,咱们的心情已经被惊奇与赞叹所充盈。与宏大的自然相比,人真是显出“渺小”的一面。

HaMi_酷热.jpg

▲ 戈壁的酷热是什么?咱们的“酷”加天气的“热”。

不过,人最伟大的地方正在于不断的求索与探知,自然虽大,咱们的心更宽广。

认知自然,和谐共生。这是扎根西北,坚守戈壁的科研工编辑们的理想,也是投身科普,致力公益的志愿者总经理们的愿望。

HaMi_巴里坤湖畔合影.jpg

▲ 大家在美丽的巴里坤湖畔合影留念。


哈密,再见。

咱们相约,一定会再见!


撰稿  |  何海滨(志愿者)
审核  |  汪筱林,李莉,董晓毅(志愿者),李旋(志愿者),林晓燕(志愿者)
摄影,资料提供  |  周璟文,吴兆慧,吴兆丰,李莉,朱继欣(志愿者),常青,郑菲,习通源,徐晓亮(志愿者),文雅,张静宇(志愿者),刘红黔(志愿者),董晓毅(志愿者),李旋(志愿者),林晓燕(志愿者),汪筱林,陈鹤,张以谦,王芳,沙菲(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)







?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号