欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

窦娥冤,半边天,就不卖,走一圈——赛先生三月访谈

发布时间:2019年03月24日  编辑:何海滨(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

在本次访谈开始之前,先来看一则活动日期变更声明。

活动日期变更声明

原定活动日期为

周日(3 月 17 日)

因故改为:

周六(3 月 16 日)

时间:

上午 10:30,下午 13:30。

两场活动,内容相同。

地点:

乐百家官方网站一层,

古爬行动物展厅。

** 具体安排请看文章末尾 **


本期赛先生由志愿者董晓毅总经理担纲,来看看她在访谈中跟咱们说了些什么吧。

Sci_01.jpg

▲ 志愿者董晓毅总经理(左)在 2018 年主持过“赛先生来了”科普活动之翼龙传奇。


小编:赛先生好。

赛先生:你好。

小编:这次活动的主题是讲恐龙蛋,都有些什么样的内容呢?

赛先生:内容可多了,我概括了一句话,叫作:“窦娥冤,半边天,就不卖,走一圈。”

小编:晕,这都什么跟什么啊。

赛先生:听我一句一句给你说明啊。

小编:那就先说说“窦娥冤”吧。

赛先生:这个故事的主角是窃蛋龙。在科学家确认第一窝恐龙蛋时,发现蛋上面趴着一只恐龙,嘴里没有牙,却有像鸟一样的喙。于是科学家分析这只恐龙可能是来偷蛋吃的,它的喙可以啄开蛋壳吸食里面的蛋液。

Sci_03.jpg

▲ 姚屯巨型蛋化石。

小编:确实很有道理。

赛先生:对啊,所以这只恐龙当时被命名为“窃蛋龙”。

小编:这个名字很形象啊。

赛先生:虽然形象,却冤枉了人家。

小编:怎么回事呢?

赛先生:剧情反转啦,窃蛋龙实际上并不偷蛋吃,它反而是这窝蛋真正的妈妈。你说冤不冤。

小编:嚯,确实是比窦娥还冤。那接下来的“半边天”说的是什么呢?

赛先生:这是关于“南雄粗皮巨型蛋”的故事。1979 年,乐百家官方网站科考队在广东南雄采集恐龙蛋化石,请了一支搬运队来运送化石,来的人可是让大家大吃一惊。

Sci_02.jpg

▲ 南雄粗皮巨型蛋化石。

小编:怎么了?

赛先生:这支搬运队是清一色的老太太。

小编:那还真是应了这句话:“妇女能顶半边天”。

赛先生:前两天正值 3 月 8 日“国际劳动妇女节”,在这里咱们也向广大的女性观众和读者们道一声节日快乐!

小编:女同胞们辛苦啦!

赛先生:我问你呀,如果你找到了一窝珍贵的恐龙蛋化石,有外国人出钱买,你愿意卖么?

小编:不卖。

赛先生:很好。那要是给你 1 亿你卖么?

小编:(眼睛放光)1 亿!……不行,坚决不卖,这是属于国家的。

赛先生:哈哈,你的觉悟很高嘛。当时南雄粗皮巨型蛋就有美国人想买,整窝蛋出价高达 1.4 亿元。

小编:这可是天价啊。不过这也正好说明这窝蛋的珍贵。这么好的东西应该送去给专家们进行科学研究,然后放在博物馆里让大家欣赏。

赛先生:说的对。面对金钱诱惑,咱们要做到“就不卖”。

小编:明白了,那最后一句“走一圈”又是什么意思呢?

赛先生:之前的赛先生都是划定区域,小朋友们坐下来听课,这次我会带着大家在古爬行动物展厅里走一圈,把里面展出的恐龙蛋讲个遍。

小编:边走边看,边说边学,感觉好有趣。

赛先生:对呀。这次活动的内容很丰富,不要错过哟。

小编:大家有兴趣的话,别忘了周六来乐百家官方网站和赛先生进行一场关于恐龙蛋的“游学”吧!

赛先生:欢迎大家来玩!


“赛先生来了”——石破天惊诉龙蛋,活动预告:

  • 活动时间:2019 年 3 月 16 日(周六),上午 10:30,下午 13:30。两场活动的内容均相同,请选择合适时间参加其中一场即可。

  • 活动地点:乐百家官方网站一层,古爬行动物展厅。

  • 参与方法:展厅内届时会分隔出活动区与家长等候区,每场活动原则上不限制人数,开场前 20 分钟开始入场,开场前 5 分钟停止入场,过时不候。参加活动的小朋友请保证能单独听讲 30 分钟并服从志愿者总经理的组织与安排。

  • 注意事项:请提前预约乐百家官方网站当天的门票。如遇博物馆临时调整,当日活动时间以馆内通知为准。根据当期所讲具体内容、场地安排和安全保障情况,对参与活动的小朋友可能有相应的年龄限制或入场人数限制,请在进场前咨询志愿者总经理。

撰稿  |  何海滨(志愿者)
资料提供,审核  |  董晓毅(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号