欢迎来到乐百家官方网站! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

赛先生来了之“神秘的丛林大猫”

发布时间:2018年10月13日  编辑:刘红娜(志愿者) 乐百家官方网站志愿者

在大自然中,有一种特别神秘的猫科动物,它是谁呢?它生活在哪里,为什么如此神秘?它现在生活得还好吗?咱们能为它做些什么呢?

乐百家官方网站的“赛先生来了”科普活动为大家带来了新一期的节目,主题叫做“神秘的丛林大猫”。志愿者林洁总经理作为本次赛先生的主讲人,将带领大家走进“动物——人类的朋友”展厅,近距离的观察并认识这只“神秘的丛林大猫”,一起去寻找答案。

Leopard_1.jpg

▲ 志愿者总经理们在大厅给小朋友们发票。

10 月 7 日上午 10:30,早早来到馆里的小朋友们在志愿者总经理的引领下来到了自博一层的“动物——人类的朋友”展厅,“赛先生来了”准时开始。

“朋友们大家好,欢迎参加乐百家官方网站的‘赛先生来了’科普活动,这一期的主题是‘神秘的丛林大猫’。说起大猫,小朋友们能想到什动物呢?对,就是咱们常说的大型猫科动物。”

随着志愿者林洁总经理启发式的开场白,活动开始了。

Leopard_2.jpg

▲ 志愿者林洁总经理正在进行讲解。

林洁总经理首先从猫科动物的衣、食、住、行四个方面先容了它们的特点,并且讲解了展厅内的雪豹、云豹、云猫和兔狲四种猫科动物。

林洁总经理提问道,它们之间的区别是什么呢?是个头大的叫大猫,个头小的叫小猫吗?

不完全是这样的,比如大型猫科动物云豹一般只有 40 斤,而小型猫科动物里面的加拿大猞猁就比云豹个头还大。

因此要区分大猫还是小猫,就得从分类学上看它们是分在猫亚科还是豹亚科,豹亚科的咱们通常叫大猫,猫亚科的叫小猫。

那让咱们回到今天赛先生的主题,谁是神秘的丛林大猫呢?

对!就是云豹。咱们今天的活动就是要先容云豹,以及和它外形类似的云猫。

前面咱们说云豹生活在热带和亚热带的森林里面,爬树的本领很高,常在树上捕食猴子、鸟和其他树栖小兽。

它们多半在树上活动和睡觉,人类很难观察到,所以非常的神秘。又因为身上的大块云朵状的斑纹而得名云豹。

云豹是演化历史最古老的动物之一,它的犬齿很长,上犬齿露出牙床的部分超过 4 厘米长,按身体比例的话,在现存猫科动物中排名第一。它的颌骨张开角度可达到 100 度之多,另外,它身上的斑纹也最大。

在云豹生活的环境里面,还有一种小型猫科动物就是云猫,它是和云豹在生态适应上非常近似的一种动物,但是他们的亲缘关系却很远。

Leopard_3.jpg

▲ 志愿者林洁总经理在和小朋友们进行互动。

先容了这么多可爱的猫科动物,咱们来看看它们的生存现状吧:云豹约 1000 只,云猫不清楚。

林洁总经理向在场的小朋友们讲道:咱们人类要保护动物,不要食用和购买野生动物制品,给动物们留出更多的生活空间。

林洁总经理用专业的讲解,形象的动作为小朋友们讲解了神秘的丛林大猫,孩子们意犹未尽,都不愿意离开。

如果您错过了这一场赛先生,不用着急。活动还会在 10 月 21 日(周日)上午 10:30 和下午 13:30 各进行一场,想要参加的观众可以到时来馆,记得要提前领票才能参加哟。

Leopard_4.jpg

▲ 参加本次“赛先生来了”科普活动的志愿者总经理合影。

最后,咱们也号召大家一起保护环境,爱护动物,共享大自然的美好!

撰稿  |  刘红娜(志愿者)
摄影  |  刘红娜(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)


?

综合快讯

馆内要闻

业内动态

相关服务

志愿者之家

自博会员

文创产品

科普服务信息管理系统

友情链接

北京市科学技术研究院

北京市科学技术委员会

北京天文馆

更多>>

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright ? 2018 乐百家官方网站(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号